Previous Entry Share Next Entry
Дикари
Заяц несудьбы
chesshirrisshe
Сказка о дикарях и шалаше.
 (дорогим собратьям и сосестрам во Христе посвящается)

Давным-давно, в глухом, забытом цивилизацией селении жили-были люди-дикари. Жили они просто, под открытым небом, потому, что никто никогда не учил их, как построить себе дома. Дикари очень не любили дождь, потому, что он мочил их вещи, превращал в грязь землю, на которой они жили, ели и спали, и вообще делал обстановку в селении очень неуютной. Самые продвинутые селяне пытались строить себе шалаши из веток и листьев, чтобы хоть как-то укрыться от дождя, но эти хлипкие постройки защищали плохо, в них было сыро, темно и тесно.

Однажды, от одного странника люди-дикари услышали о великом Плотнике, который учил всех, как из растущих вокруг деревьев построить себе просторные, уютные дома, в которых никогда не бывает дождя. Этот рассказ очень заинтриговал дикарей. «Это то, о чем мы всегда мечтали!» - воскликнули они. И решили построить дом.

Однако, любое дело требует подготовки. Прежде чем строить дом, нужно узнать, а как же это, собственно, делается? Вот и разослали дикари во все соседние селения своих посланников, чтобы все как следует разузнать, да прикупить инструменты, материалы, или чего еще там надо. В первом же селении посланники столкнулись с проблемой, а как же определить, какие сведения верные, а какие – нет, какие инструменты настоящие, а какие поддельные. Ведь они никогда прежде не видели и не слышали ни о чем подобном.

Пытаясь найти «самые лучшие» рекомендации и инструменты, наивные дикари, естественно пали жертвами обмана. Ведь у негодяев и аферистов всегда все «самое лучшее», да и говорить они умеют весьма убедительно. Так и вышло, что посланники приволокли в свое селение ржавые пилы, тупые топоры и гнутые гвозди.

Кроме того, посланники пытались выведать у мастеров тайны плотницкого дела. Но поскольку, учиться этому, как они узнали, долго и дорого, а дом хотелось построить как можно быстрее, дикари решили выведать секреты, подслушивая разговоры мастеров. А ведь мастера никогда не обсуждают простых вещей, это им не интересно. Мастера говорят об отделке, полировке, резьбе и прочих, бесполезных в общем-то для строительства вещах. Так посланники вернулись в селение с туманными и разрозненными сведениями о плотницком деле.

Можно ли делать сложное, не зная простого? Но дикари были очень настойчивыми, и несмотря на все трудности, они в кратчайшие сроки построили себе первый дом. Хотя, откровенно говоря, их строение напоминало скорее огромный шалаш, чем дом. Он был сложен из веток и накрыт листьями. Никто из дикарей толком не представлял, как должен выглядеть дом на самом деле, поэтому все были очень довольны. Ничего, говорили они друг другу, со временем мы научимся строить лучшие дома.

Словом, все были очень довольны, и устроили в честь открытия большой праздник. С тех пор, они постоянно собирались в своем огромном шалаше, радовались, пели (что-то вроде «с милым рай и в шалаше»), обсуждали великое плотницкое дело и благодарили Плотника за Его великий подвиг.

Какое-то время, шалаш защищал дикарей от дождя, но со временем листья засыхали, ветер срывал их с крыши, и дождь снова начал проникать в шалаш. Каждый день, кое как заделав новые щели свежими листьями аборигены собирались, чтобы обсуждать плотницкое дело и сложившуюся ситуацию. Некоторые ревностные селяне предлагали попробовать сделать доски, чтобы прибить их на крыше, но никто так ничего не делал.

Со временем, дикари стали настоящими экспертами в плотницком деле. По крайней мере, они так считали. Они с умным видом рассуждали о сложных и умных вещах – о резьбе, об орнаментах, фигурных украшениях, способах полировки дерева. Но поскольку никто из них никогда, в общем, не держал в руках настоящей доски и настоящих инструментов, жить они продолжали в своем убогом шалаше.

Некоторые энтузиасты из числа молодых и горячих пытались хоть что-то делать. Но неудачи преследовали их на каждом шагу. Ржавые пилы упорно отказывались двигаться по дереву со стороны зубьев, поэтому их пытались использовать наоборот, плоской стороной. После нескольких часов таких стараний на дереве можно было даже обнаружить небольшую бороздку. Так родилось представление о том, что изготовление доски – трудное и кропотливое дело, на которое может уйти целая жизнь.

Также считалось, что гвоздь необходимо прикладывать шляпкой к дереву, так как, если поставить его на острие, гвоздь сразу же падает, а придерживать его рукой очень опасно, потому, что можно ударить пальцы молотком.

Кроме того, вокруг того, кто пытался работать, тут же собиралась толпа зевак, которая пыталась его подбадривать и давать «советы», а точнее критиковать его по любому поводу. Ведь почти каждый считал себя настоящим знатоком. В общем, наслушавшись издевок, сбив руки в кровь, и натерев мозоли, энтузиасты скоро бросали свои начинания. О новой учебе никто вообще не помышлял – ведь они знали так много всего о плотницком деле, разве может кто-то знать лучше? Так что все их надежды были устремлены на слова Плотника «иду приготовить дом вам».

Вот так и по сей день живут люди-дикари в своем шалаше. Со временем, те, кто впервые услышал о доме и Плотнике, стали забывать о цели, приведшей их к такому положению. Они стали считать, что шалаш – это и есть дом, и по-другому быть не может. Их дети вообще плохо понимали, что происходит, и даже не представляли себе как это – жить без дождя. Они просто жили в большом шалаше и знали, что его следует называть «дом», видимо, потому, что он очень большой. А еще по вечерам нужно собираться, чтобы изучать сложную науку под названием «плотницкое дело», хотя никто из них не представлял толком, зачем это нужно.

Не у всех историй хороший конец. Хотя, я слышал краем уха, что Плотник собирается заглянуть и в это селение. Вот только боюсь, что когда Он придет к дикарям, Его просто засмеют, или еще что похуже. Ведь они все давно считают, что никто лучше них не знает, как строить дом… Впрочем, самые толстые ветки, на которых основывается шалаш, от сырости начинают прогнивать. И это только вопрос времени – когда же шалаш рухнет и у переживших падение детей появится возможность заново открыть для себя смысл таких знакомых и заезженных фраз, которые они слышали каждый день. И построить свой Дом…

или еще один Шалаш... ))

да и дома тоже разные бывают – каменные, кирпичные, металлопластиковые... ))))


?

Log in

No account? Create an account